X



【悲報】Xboxシリーズの名称 外人にとっても混乱する訳わからないネーミングセンスだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:44:36.36ID:1nyLhomKd
マイクロソフトは次期Xboxのためにもっと良い名前を必要としている

https://www.resetera.com/threads/microsoft-needs-a-better-name-for-the-next-xbox.818034/

マイクロソフトの次期ゲーム機について、私が抱いているちょっとした希望を共有したいと思う: 正直なところ、マイクロソフトは製品のネーミングがあまり得意ではなく、今回のシリーズXもその顕著な例だ。

Xboxのさまざまなバージョンの名前をめぐる混乱は、特にゲームニュースをよく見ていない人々にとって、ブランドに大きなダメージを与えかねない。 子供のためにゲーム機を買おうとしている親を想像してみてほしい。 店に入ると、Xbox Series S、Xbox Series X、Xbox One、Xbox One S、Xbox One X...と並んでいる。 本当に頭の痛い問題だ! 少なくともプレイステーションの場合は、数字が物事を非常に分かりやすくしてくれる。

任天堂のWiiUでも同じような例を見ることができる。 多くの人がWii用の新しいコントローラーだと思っていたが、実際はまったく新しいゲーム機だった。 この混乱がWiiUの商業的成功の欠如につながったと思われる。

マイクロソフトがこれらの失敗から学び、次のゲーム機ではより明確で特徴的な名前を選ぶことを期待したい!
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:46:28.78ID:fRpRz/L0a
そらそうやろ
2世が360で3世がoneで4世がシリーズとか意味わからんもん
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:48:35.84ID:rrRp6gt3r
xboxって名前捨ててもいいと思うけどね
MSXの復活
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:48:39.99ID:xKL4gFdhd
たくさん出すならSeriesはいいと思うぞ
360とOneは由来聞いても意味不明
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:49:09.71ID:LLQY6mnkd
PSみたいにナンバリングにしろって書き込みが多いな↓

jawzpause
Member

Saturday at 3:57 AM #7


さっさとXbox 6と呼ぶべきだ。 そう、それは実際には6番目のゲーム機ではないが、PS6と肩を並べるにはそうする必要がある。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:50:36.19ID:qQDXYkk10
箱ユーザーだけどそもそもXboxという名前がダサい
世界中でこの名前かっこいいと思ってるのアメリカのチー牛だけだと思う
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:51:06.61ID:Ymzq7qGh0
windowsもiPhoneもナンバリングになってるしな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:51:08.36ID:OXslTu1ud
>>1
ドサクサに紛れて
WiiUの失敗を名前のせいにするな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:51:51.82ID:5bGrJ+dK0
プレステだって今はPSP出してるじゃん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:52:29.82ID:xluQZ4YJd
謎を意味するXがカッコいいとか思ってるアメリカンのセンスの無さ
旧Twitterもそうだが
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:52:39.72ID:fRpRz/L0a
>>5
Xbox360は「Xbox2だと旧世代っぽいからXbox360にした」とかいう由来だったと思う
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:53:18.25ID:RpOp23TBd
>>14
どゆこと?
PS2でたとき旧世代とおもわれたの?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:54:10.44ID:nuADByPZ0
>>1
>子供のためにゲーム機を買おうとしている親を想像してみてほしい
マイクロソフトは子供のためにゲーム機を買おうとしている親を想定していんじゃないの?
XBOXは子供向けではなく中学高校以上でゲーム好きな人を想定して作ってると思う
ゲーム好きには刺さるようなネーミングにしている感じがするわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:56:12.52ID:fRpRz/L0a
>>15
理由は知らんわ
マイクロソフトの発言だから
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:56:21.63ID:E/AQwwIk0
まあ、数字でしか判別できない低能集めてもゴミステのようになるだけってソニーが証明してくれたからな
これくらいで混乱するようなら、ゴミステ選んどけ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:57:14.35ID:gRadpmpFr
MSの「xbox事業がやっていること」ってソニー関係なくほとんど自滅だっていい加減理解しなよ
コロナ禍だってきちんと本体供給してればPSに勝ててたでしょ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:57:26.24ID:KUjl1fvB0
映画とかもナンバリングが一番わかりやすいのに最近やらねーよな

アベンジャーズとか無印の次どれみればいいか初見絶対わからん
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:58:54.63ID:AqCaOIi10
「PS3より世代が遅れているように見えるから」
っていう理由でXbox2がXbox360になった
インテリが考えすぎ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:59:11.04ID:QRNETNFk0
レイオフseries
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 09:59:56.80ID:BDNDglF20
年でいい
XとSはまだ分かるから2バージョン維持ならXBOX2025X
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:00:04.38ID:qQDXYkk10
箱がアメリカ以外では売れないのは半分くらいは名前のせいだと思う
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:00:15.37ID:tC/rxD740
xbox6って
6代ないのにどうするんだ?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:03:01.66ID:xCnL6vy60
もう最近はひたすらMSに攻撃続けてるよな
任天堂にはもう逆立ちしても敵わないから?
MSのがよっぽど強大なのに
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:03:48.31ID:PWad9/GF0
>>15
同世代のPSが3なのにXBOXが2だと世代が古いと勘違いされそうみたいな感じかと

そのくせ次の世代でXBOXONEとか意味不明なんだけどねw

任天堂はハードのデザイン刷新する時に名前変えてくることが多いね
機能に有った名前にしてくるイメージ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:04:00.30ID:Evw7qy740
売れないのはネーミングセンスだけのせいじゃねえしwボロ箱末期だな〜
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:04:31.38ID:PTpFzjLj0
そう、インテリがいらんこと考えすぎて結局意味不明なネーミングになるんよな
メリケン人ならああいうネーミング受け入れる土壌あるのかと思ってたけど
やっぱアカンのかあ…
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:04:39.36ID:zswOTZrq0
誰も買わないから問題ない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:05:50.00ID:rLQOl++br
まず「Microsoft」は世界中から嫌われてる
理由は「Windows」
サポートの面でもSONY以上に嫌われてる
その前提がゲハは間違ってる
ゲハは「Microsoftが世界一持ち上げられてる板」と言っても過言ではない
「SONYへの叩き棒」として機能してる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:06:30.29ID:qrwXLTKi0
>>16
いやWiiUは名前がまともでも大爆死しただろうよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:07:39.18ID:OBytm//j0
ゴキブリっていつも主語デカいよな。個人の感想記事だろ?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:08:24.83ID:nsh6efoN0
>>31
完璧を示す360°の円で360
◯の次だから唯一感を出すためにone
かっけえええええええええええええwwwwwwwwwwwwwwww
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:10:03.75ID:b3ySAcLRr
xboxの時点でうーんだったのに
次は360だからな
絶対成功しないハードだと思った

ネーミングセンスだけならセガサターンやドリームキャストの方が1億倍良い
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:10:06.95ID:fRpRz/L0a
Xboxは無駄に名前長いよな
逆にスイッチとかWiiUはやたらと名前短いけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:11:02.28ID:Lk/8j5iW0
>>31
ゲハだと何故かXってネーミングとかイメージカラーの緑色はアメリカ人好みって事になってるけど、アメリカ人だって別に好きじゃないからな
ピカピカ蛍光ダイオード満載にしたゲーミングPCが日本人は大好きなんだって言うくらいの暴論
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:11:29.53ID:nF1KMZkSd
>>37
Switchは
かなりダサいらしいぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:14:34.91ID:PTpFzjLj0
>>33
確かになあ…
Windowsは必要な存在だし信頼されてもいるけど
その一方でいらんことをしまくってクソ不快なもん押し付けまくってくるから、潜在的に猛烈なヘイト源になってるのよな
あいつら昔からユーザーの声聞く気がねえもん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:15:55.79ID:fPyMDIXEM
>>1
ゴキブリはアホなのか?
プレステよりよっぽどわかりやすいだろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:16:16.15ID:Ps/U/FiL0
Windowsも数字になったからよくわからない
英字は不評なのかな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:17:32.30ID:KqLbBpzh0
>>44
これが日本でしか知らない井の中の蛙
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:23:24.87ID:c+ZTM0FA0
>>33
ソニーの叩き棒として使えなくなってから一気にPC推し増えたのが答え合わせ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:27:48.93ID:B2kcPEW80
エックスボックスの時点で言いづらいのに
シリーズエックスがついたらねえw
Xbox Oneは音の短さだけ見ればベスト
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:30:01.85ID:eJBy+Z1C0
名前より公式ページのクソさをどうにかしてくれ
発売前ゲームすら検索表示できないとかアホかと
X|Sでフィルタかけてんのに何で360ゲームまで表示してんだよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:30:52.74ID:FtAdg4Zk0
言うてプレステも分かりやすいか?
ナンバリングはともかく型番によって仕様違うし
型番が上でも劣化してたりするクソ法則だぞ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:31:31.96ID:RcJQM7hH0
Switchの次世代がSwitch SeriesXとかなったらたしかに次世代機とわかりにくいな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:32:28.88ID:9hP4Cj78d
>>51
型番なんか気にするやつなんて極少数だろ
前型番そもそも店舗からなくなるし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:32:39.61ID:rkO8LIZ+0
>>51
外人は一番わかりやすいと評価しているな
分かりづらいと思っているのお前だけだね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:33:05.92ID:6haOmZHWd
>>52
Switchの名前は間違いなく捨てるだろうな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:34:33.91ID:egtXMIHZ0
>>44
でも惜しくもこないだPS5リモート専用端末のゴミをPSポータブルとしてPSPに被せてたぞ。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:35:47.64ID:dSmn3o9/d
プレステとか型番が違うだけで同世代のゲームが動かなくなるポンコツだもんな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:38:58.50ID:4miSus1id
>>60
ダサすぎる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:40:37.96ID:pdvf1/RTr
箱尻を買おうとしたときに
Xは過剰スペックではないか?
Sではスペックが足らないのではないか?
という問題を適切に解決できる人はそもそもゲパスなら殆どがPCで事足りる事を知ってるので箱は売れない
と、僕は発表直後から予言し続けてたんですがね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:40:56.73ID:C2WR3WiPd
>>35
ついてるレスみても
だれもXboxSeriesはいい名前だって書き込みゼロやん
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:40:59.64ID:7oL4h4dD0
xboxは子供のころから大好きでぇ1から359までぜんぶプレイしています!みたいな矢口真里コピペがはやってたよな一時期
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:42:18.01ID:WVfpYjMD0
昨日別スレで知ったけどゴールドがいつのまにかゲーパス(コア)に名前変更してたの驚いたわ
これでゲーパス会員数アピールはダメだろw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:43:25.45ID:iLG+6pMS0
>>60
これの話題出たけど、海外ではXB720だと720pしかでない、XB1080だと1080pしか出ないハードに見えるからないなって意見があった
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:44:15.58ID:pdvf1/RTr
>>64
くたたんVitaだけでなくPS3も変な名前にしようとして社内の反対が多くて断念したんだよね
あの頃はXPとか脱ナンバリングの傾向が強かった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:46:53.96ID:z4knctKl0
マリオカートみたいにいきなりナンバリングにしようぜ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:46:54.01ID:RbI55uG9d
xboxもプレステももうそんなブランド力無いのに頑なに名称変えないのちょっと笑う
いい加減ダサいって肌感覚無いのかな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:49:11.29ID:TJTeXxLzM
次があるかは知らんけどWinみたく7で軌道修正しようPSより上になれるぞ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:49:54.65ID:8pr4hLihr
サービス名はMicrosoft Game 〇〇
ハード名はシンプルに「Xbox」だけでいいよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:51:04.24ID:7oL4h4dD0
ネーミングセンスがwin me, xp, vista時代のを受け継いでる感じなんよね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:54:48.87ID:tC/rxD740
xbox6にするしかないかー
xbox one x が4代目だったことにしよう
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 10:56:22.60ID:YEePGVa/d
逆に7にしてくるかもよ?
ソニーより上の数字にしたいんなら
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:00:16.68ID:N4hElud+d
Xboxがダサいと言うけど
PlayStationは外人的にはかっこいいの?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:01:09.85ID:U5mTbW700
Xbox360は一回転の360、
ちょうどアメリカではX Games(エクストリームスポーツ)がめちゃ盛り上がってた頃
簡潔な理解はスケードボードやBMX、モトエックスとかトリックが重要なスポーツね
Xbox360の次は二回転の720とか言われてた
とてもクールでセンスある名称

ほとんどの隠キャオタク日本人には理解できなかったがw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:04:37.41ID:PfGGJb7o0
>>82
外人も理解できてないようだけどw
チカくん、海外でも叩かれてんだよw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:04:56.80ID:pFv5gaNod
>>83
X好きなのナードだけだぞ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:06:49.15ID:z4knctKl0
エクセルみたいにXBOX2026にすればいいんじゃね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:07:12.92ID:h70K537a0
アップル製品がxMac、xPod、xPhoneだったら売れてないだろうなw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:08:11.11ID:AqCaOIi10
>>86
名前を年号にしたら型落ちのコンテンツが叩き売られる
スポーツゲームあるある
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:08:34.07ID:7oL4h4dD0
イーロンはPayPalの名前もXにしようとしてたけどポルノを連想させるから却下されたってなんかでみたね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:09:50.39ID:qgOPjFl6M
面白くないかもしれんがナンバリングは無難すぎるんよな
スマホも少し前はproだのmaxだの出て意味不明だったし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:11:11.83ID:A978fyQL0111111
○○○○XBOXみたいに機種名を前面に、XBOXネームを添える感じでよくね
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:11:41.66ID:MOx8xa7a0
Xboxドラゴン
xbox天
Xboxエンペラー
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:17:15.02ID:xboa1Gx2d
自分たちが付けたい名前じゃなくて消費者が認識しやすい名前にしろ
個人相手に商売した経験がまともに無いからこの辺の理解が全く無いんだろうな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:20:31.99ID:2ND5tjoQ0
Xbox2だと弱いから、Xbox3…じゃなく360だ!!
ここで普通に2を飛ばしてただの3にして、そこから4、5としておけば分かりやすかったのになあ

2はどこいったん? とつっこまれはするだろうけど
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:21:35.15ID:S5jk/V1Z0
windowsもMEとかXPとかvistaとか言ってたけど
結局7から数字ナンバリングに戻ったからな
xboxも次はxbox4で良いだろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:22:16.53ID:vQRL+dNR0
>>69
これはガセ
実際にPS3は大文字になったけど平井が戻した
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:23:12.76ID:AqCaOIi10
>>98
Windows9が無かったのは「Windows9*」って記述してたプログラムが不具合起こすせい
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:24:39.91ID:HFFHt8jG0
Windows12がとりあえず消えて24H2になる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:34:48.34ID:h70K537a0
>>104
そこは反発されても分かりやすく12にしておくべきだと思うがなあ
OSのコア部分を新しい世代のものに刷新して
従来のファイルはほぼ丸ごと入れ替えるらしいし
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:51:40.06ID:G/1WTWCn0
セガサターンは短く、社名も分かるし個人的に番号入りセンスも良かったと思うが、感性は人によるかな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:57:37.78ID:GoLoqzF2d
まあこの頃からsurfaceと合流予定やったんやろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 11:59:51.65ID:mBunZ7vD0
PSはブレなくていいなぁ。反日日本人が必死にソニー攻撃してるけどよくブレずに耐えたなぁと思う
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:04:23.67ID:nPD1g8J5d
>>109
Switchを使うわけない
任天堂はWiiUの失敗を名前だと勘違いしてる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:06:12.11ID:AqCaOIi10
>>110
実際にファミコンディスクシステムみたいな拡張ハードだと親世代に思われたからな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:13:15.90ID:G/1WTWCn0
正式名称にはMicrosoftって入れていいと思うがなぁ
Xboxってなんだよ?ってのが一般人の反応だろう
略称でMS Xboxなんとか
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:14:29.06ID:cE8DOM5Kr
Windowsの頃から
ネーミングはメチャクチャだったから
もう治らないだろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:19:23.96ID:TshiUPPCr
Windows Meは西暦2000年記念とiMacの影響を受けたネーミング
XPはエクスペリエンスの略、大好きなXが入ってるので多分MSはお気に入り
Vistaはイタリア語で眺望・展望、ちょっと意識高め
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:25:41.24ID:1fvYUgRp0
XboxがPS2と同世代で次世代機がXbox2だとPS3に遅れを取ってるように見えるからXbox360にしたんだっけ?
つまりソニーが悪い
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:27:56.38ID:rdY1mGG+d
>>10
当然の指摘やろ
WiiUが新型って判るのはゲハ勢ぐらい、任天堂の客層だとイミフ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:29:01.73ID:kNIkIJzyM
Xboxが売れてないのは別に名前の問題だけじゃないけど、今のMSのダメなところを端的に表してるとは言えるかも
あとホームページとかも酷いし
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:31:02.94ID:uIg9j8Z+0
>>1
はいダウト
Xboxone以下はとっくの昔に製造販売ともに終了しています
店に行ったらXかSしかありません
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:31:38.43ID:9DmvESyqd
スーパーのゲーム売り場でWiiUソフトにWii本体では動きません
って手書きの注意書きフリップ貼られてたの思い出した
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:32:30.73ID:lkNyN5B1M
>>120
向こうだとまだ残ってるじゃね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:33:38.18ID:0EkXCtp5d
>>118
その理論だと
3DSも爆死しないとおかしいな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:39:56.47ID:kNIkIJzyM
ゲーパスも何気に分かりにくい
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:50:27.44ID:U5mTbW700
>>84
理解できてるだろw
馬鹿ゴキはネットすんな、馬鹿なんだから、、
お仲間にも迷惑かけてるぞ、馬鹿ゴキw
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:52:02.29ID:M9YWK9hn0
>>82
なんかもう、この書き込みが自覚のないオタクそのものだよな
めっちゃ早口でいってそう
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 12:57:13.93ID:3cdi2uPv0
xperiaも分かりづらいわ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 13:01:34.27ID:V93JpMV30
>>120
アメリカって日本以上に昔のゲームとか中古ゲームを長く置いてるぞ
何がダウトだよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 13:02:22.16ID:6T++N67G0
結局ナンバリングが一番分かりやすい
任天堂も素直にSwitch2にしよう
天下のiPhoneもナンバリングだしな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 13:06:20.17ID:MTqNyymv0
センスがない
任天堂くらいハードの個性が違えば名前が変わるのもいいが、Xboxはナンバリングの方が良かったな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 13:27:48.04ID:U6bYkpxY0
>>120
少なくとも1月時点で友人が行ってくれたウォルマートにも中古ショップあったで!
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 13:45:33.13ID:ZkbKGhl2d
SDカードや有線イヤホン使うからxperia使ってるけど昔のxperiaのTとかEとかVとかZみたいなのもわかりにくくて嫌だった
任天堂みたいに定期的にコンセプトの違う機種作って名前も全く別のものにするかPSみたいにわかりやすい名前にした方がいいと思う
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 15:01:13.89ID:S4z5Wafg0
ライト層に売りたいなら分かりやすさは大事
シリーズS/Xって名付けた時点で負けは決まってたのかもな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 15:13:19.53ID:U5mTbW700
>>127
お前の脳が終わってる証拠だね、カスw

>>124
そうそう、日本のパソコン、携帯の名前はそれこそ無茶苦茶だったよな
つーか、今もか
ゲームコンソールとか基本的に現行しか売ってない訳で、前世代の名称が必要なのは中古ソフト買うときくらい?
それでも調べりゃすぐ出てくるし、4世代くらい覚えられないのは池沼でしかないというね

マジで意味のない議論で、海外でも盛り上がってないものを無理矢理もってきてるのがいかにもゴキなんだわw
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 15:33:56.48ID:gAdmJ7q+0
>>102
それも嘘くさいというか表向きの屁理屈っぽいけどな
Windows9xの内部バージョンは4(Win95なら4.00.950)だから
プログラムでバージョン判定するには "Windows95" みたいな文字列は使わない
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 15:52:22.84ID:IyDcT/+ed
まあどれが最新かわからないのはある
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 16:28:43.70ID:EzE3xKcW0
まあでも日本語訳しらんお菓子が売れてたりするし
イメージや商品の質が相応であれば売れるんだろう
現状Xboxは他社ハード上回る商品として見られてない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 16:47:11.33ID:T3a44wYe0
Xをどうしても使いたいなら、上の方にあったけどMSXがいいな MAXとかでもいい
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 16:47:36.64ID:fwoQ92ld0
>>138
XSSが最新のゲーム機だと思われてるか怪しいよな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 16:51:41.61ID:eJBy+Z1C0
初代の頃からクソダサい名前だなと思ってた
何だよエックスボックスって
公開されたモックアップもデカいXの形した変なデザインだったし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 16:55:04.70ID:pyVNSZw2d
海外だと3DOって名前のほうがかっこいいな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 16:57:38.47ID:VfsToOQt0
年末に新型が登場するんでしょ?
XBOX series S/X/W みたいな感じになったら
まあ、どれが新型かわかりにくいだろうな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 17:40:50.83ID:Hxm+71bB0
これは本当にそう思う
エクスペリアと一緒でなにが新しくて何がグレード高いのかわからん
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 18:08:41.74ID:iY+AT9TK0
そもそも英語圏の人々にとっては「X」は中二病ワードらしい
iPhone10周年で特別な時にiPhone Xとやるのはいいけど
X-Phoneとかにしちゃうとすごいダサく感じるらしい
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 18:09:16.73ID:2ND5tjoQ0
Xperiaも確かに酷いな…、あれはどんな理由があってああしたんやろ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 18:12:13.08ID:iY+AT9TK0
>>120
前世代機が引退してるからOKってもはや擁護になってないじゃん
引退してなかったら悪いネーミングだって言ってるようなもんだろw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 18:18:25.33ID:eJBy+Z1C0
360はゲームパッケージも緑だったし
本当に日本人とは美的感覚が違うんだなと思った
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 18:21:05.86ID:h70K537a0
イメージカラーが緑になった理由を知りたい
PS2が青でGCが紫だからそれらは外すにしても
なぜ緑なのか
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 18:28:18.15ID:iY+AT9TK0
ホワイト、ブラック、イエロー、レッド、ブラウンとか無彩色系や暖色系は人種と結びつくからな
人種を避けると青や緑になる
アバターとかシュレックとかスティッチとかモンスターズインクとか21世紀に生まれたアメリカのキャラは青や緑が多い
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 18:29:14.65ID:AqCaOIi10
マイクロソフトがメインスポンサーだったゼーガペインもイメージカラーは緑
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 18:56:05.92ID:PWad9/GF0
ネーミングはおかしいのはいろんな物に当てはまる
PCパーツも好きじゃなきゃ型番見ても全然わからんと思う
更にメーカー別にいろんな名前があるからな
toma howkとかsteel legendとかw
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 19:37:27.27ID:5hpOnPkh0
360にあやかって720にしてくれ
日本でも360ユーザーは多かった
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 20:01:06.38ID:e+xGEoZC0
・Xと付くハードは売れない(Xboxは2つもある)
・緑は人気がない(Xboxのイメージカラー)
・でかい数字が付くと売れない(Xbox360)
改名してこれらを払拭する必要がある

海砂利水魚→くりぃむしちゅー
バカルディ→さま〜ず
XboxSeriesS/X→???
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 20:11:30.35ID:tvxo9Ifod
>>158
360は世界では売れた
アメリカではPSに勝った
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 20:54:26.59ID:U5mTbW700
>>149
糞バカすぎてw
世代によって統一性がないって話だろ
まぁ、これは事実ではある

かと言え安直にNo.付けて行くのもどうなんだろうw
それはセンスがあるって言えるのかwww
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 21:52:04.41ID:6T++N67G0
そういや気付けば任天堂PS箱で綺麗に赤青緑の3原色になってるのな
もうこの先はこのイメージカラーは変わらなそうだな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 22:31:05.72ID:2e1AKoIQ0
Seriesとかいう固有名詞感の無い名前はホンマ意味分からん
XboxシリーズといったらXbox歴代のハードのこと?って思うよなぁ
MS的には「タイプ○」とか「○クラス」みたいな意味合いで理解してほしいみたいだけど分かりづらいって
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/20(火) 23:33:20.09ID:l30W4KFe0
ビッグバンセオリーでもネタになってたのを思い出した
ttps://youtu.be/Iat_RduXGUQ?si=SQSFDBG1OdLRe9_e
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/21(水) 01:57:33.98ID:7sESYNnp0
>>165
シリーズってネーミングは世代の垣根を無くしたいみたいなイメージかもな

一応後方互換付けて歴代の主要なタイトルは買い直す事無く遊べるから
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/21(水) 04:05:43.30ID:NmUVYDf50
>>165
Seriesは別にこの世代のシリーズ名を意味してないらしい。
この世代の箱の正式名称は「XBOX」。初代と一緒。Seriesはその中のグレードを示してるだけ。
なんで初代と一緒やねん、って思うだろうけどMSがアホだからとしか言いようがない。
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/21(水) 06:45:37.46ID:x39oE5i30
ハンドヘルド出してseries Mにしたり次期ハードはseries XXとかにしたら楽じゃん
そのうちseriesって言葉を取っちゃいそうだけど
まあS2とかX2でもいいけど新しいことをイメージさせるなら同じアルファベットはやめた方が良いのかな?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/21(水) 07:15:31.33ID:PMhoXtYD0
VAIOのtype Sとかtype Xみたいなネーミングなんかな
しかしいきなりXboxの象徴的なX使っちゃったら次はXXに行くしかないような
それともXbox Series X (Gen2)とか
0171🎴
垢版 |
2024/02/21(水) 07:15:35.97ID:HP3yzuntd
最初に出す奴に1と付いている例はほとんどない
そう考えると単純に数字増やすよりカッコいいまである
唯一の孤高のハード
それが箱1
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/21(水) 07:24:36.51ID:jzaJTNKt0
遊びがない祈りのステーションなのにプレイステーションとか言われてるからかね
無理矢理バツを決定って言ったりアレDPSよりはるかにマシ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/21(水) 07:37:13.25ID:qc1A1FqG0
任天堂後継機をスイッチ2とナンバリングで呼ぶのはゴキブリだよな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/21(水) 15:52:50.13ID:TuRV3mWPa
360とシリーズはぶっちゃけわかりやすいからアリだわ
ただONEが全ての元凶だなコイツがいるせいでたしかにややこしくなってる
世代的にも負けハードだし疫病神すぎるわONE
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況